Chefarzt Med. Klinik I

PD Dr. med. Mark Rosenberg

Petra Leopold

Medizinische Klinik I, Kardiologie, Pneumologie, Nephrologie, Internistische Intensivmedizin

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,

die Medizinische Klinik I untersucht und behandelt vorwiegend Patienten mit Erkrankungen des Herzens, der Gefäße, des Kreislaufs und der Lunge. Entsprechend bilden Kardiologie, Nephrologie, Pneumologie und die internistische Intensivmedizin Schwerpunkte unserer Arbeit.

Unsere Patienten betreuen wir auf der Intensivstation, einer Intermediate Care-Einheit, auf zwei Stationen der Allgemeinpflege sowie unserer Dialyseeinheit.
Weil Herzerkrankungen, insbesondere der Herzinfarkt, oft völlig unvermutet auftreten und potenziell lebensgefährlich sind, hält die Medizinische Klinik I auf der Intensivstation wie im Herzkatheterlabor ein spezialisiertes Team rund um die Uhr in Bereitschaft.

Wir bitten auch im eigenen Interesse während Ihres Aufenthaltes auf die im Gesamtklinikum gültige Maskenpflicht und auf persönliche Hygienemßnahmen (z.B. Händedesinfektion u.ä.) zu achten !

Für Ihren Aufenthalt bei uns wünsche ich Ihnen alles Gute und eine rasche Genesung.

PD Dr. Mark Rosenberg
Chefarzt der Medizinischen Klinik I

Auf Jobsuche?    Jetzt bewerben und unser Team verstärken !

Neuigkeiten aus der Medizinischen Klinik I

Wir sind zertifiziertes Hypertonie Zentrum- DHL®

Der arterielle Bluthochdruck (Hypertonie) ist der größte Risikofaktor für Erkrankungen des Herz- Kreislaufsystems und der Gefäße (Herzinfarkt, Schlaganfall, Verkalkung der Arterien) in der westlichen Welt. Die Mittel zur Diagnose von Bluthochdruck sind ebenso vielfältig wie die Möglichkeiten zur Therapie. Um die Qualität der Versorgung zu verbessern, hat die Fachgesellschaft für Hypertonie (DHL®), wissenschaftlich fundierte Standards zu Diagnostik und Behandlung festgelegt. Die Diagnostik und Therapie des Bluthochdrucks erfolgt in der Medizinischen Klinik I am Klinikum Aschaffenburg nach diesen hohen Qualitätsstandards, weshalb wir nun durch die Deutsche Hochdruckliga e. V. (DHL) als „Hypertonie-Zentrum DHL®“ zertifiziert wurden.

In der Medizinischen Klinik I Klinik werden Patienten mit schwer einstellbarem Blutdruck durch ein interdisziplinäres Team aus Herz-, Nieren- und Gefäßspezialisten mit einer zusätzlichen Expertise auf Bluthochdruckerkrankungen (Hypertensiologen DHL®) behandelt.

Edit 03.08.2021

Januar 2020 - Erste ECMO am Klinikum implantiert

Wenn die künstliche Beatmung bei schwerer Lungenschädigung nicht mehr möglich ist dann kann nur noch die ECMO dem Intensivpatienten helfen.
Auf unserer Intensivstation (MITS) können wir seit Mitte Dezember 2020 genau diese Methode bei Patienten mit Lungenversagen anwenden.

ECMO steht für "extrakorporale Membranoxygenierung",  Blut wird außerhalb des Körpers mit lebenswichtigem Sauerstoff angereichert. Die Maschine übernimmt also die Funktion der geschädigten Lunge. Dieser Vorgang ermöglicht die Ausheilung einer schwer geschädigten Luge durch lungenprotektive Beatmung .

Auch bei unseren Patienten mit schwerer Covid 19 Pneumonie wird diese Methode eingesetzt, wenn sonst keine Therapie mehr möglich ist.

Edit 06.01.2021

November 2020 - Akkreditiertes Ausbildungszentrum für interventionelle Kardiologie (DGK)

Die Ausbildung in interventioneller Kardiologie ist eine Zusatzqualifikation, die über die eigentliche Facharztweiterbildung in der Kardiologie hinausgeht.

Die Akkreditierung der Medizinischen Klinik I als Zentrum für die Ausbildung in "interventioneller Kardiologie" erfolgte nunmehr durch dieDeutschen Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V. (DGK).

Oktober 2020 - Akkreditiertes Ausbildungszentrum für spezielle Rhythmologie

Die Ausbildung in spezieller Rhythmologie ist eine Zusatzqualifikation, die über die eigentliche Facharztweiterbildung in der Kardiologie hinausgeht.

Die Akkreditierung der Medizinischen Klinik I als Zentrum für die Ausbildung in "spezieller Rhythmologie" erfolgte nunmehr durch dieDeutschen Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V. (DGK).

Januar 2020 - Mitra Clip am Klinikum Aschaffenburg

Auch in Aschaffenburg ist die MitraClip Therapie zur Rekonstruktion der Mitralklappe etabliert. Die Reparatur der Mitralklappe erfolgt über einen Kathetereingriff. Im Vergleich zu Eingriffen am offenen Herzen stellt die MitraClip Therapie eineweniger belastende Methode dar.

November 2019 - Vortrag für Patienten und Angehörige

Arztvortrag für Patienten, Angehörige und Interessierte